О таланте

О таланте

О вопросе таланта я впервые задумалась совсем недавно, когда эта тема попала в поле наших обсуждений.

Кто-то утверждает, что мир делится на талантливых и не талантливых людей…

60455-r3l8t8d-500-3

«Без названия»

Марк Ротко — $28 000 000

Хоть вопрос и спорный, у меня сформировалось четкое понятие моей точки зрения по этому поводу..
Я считаю, что таланта, как такового нет, а формула успеха выглядит примерно так: индивидуальное видение + техника исполнения = шедевр. В данной формуле есть и свои переменные. По каким критериям можно судить о шедевральности той или иной вещи? Ведь как известно, «красота в глазах смотрящего».

Разве Гоген не умер в полной бедности? А творения Ван Гога считались шедеврами в его время? О многих авторах мир узнал только после их смерти, по этому нужно как минимум помнить сей факт, называя произведение, в которое автор вложил свою креативность и может быть, душу, бездарностью.

И здесь уж, как говорится: «нравится — не нравится, спи моя красавица».. Что нравится нам часто не находит одобрения у нашего окружения, и, напротив, то, что восхваляет общество, не обязательно приходится нам по вкусу.

Искусство в наши дни — это не только то, что преподают в книгах по МХК, это способ самовыражения, а так как все мы обладаем индивидуальностью, то «в искусстве все взгляды хороши». Если что-то не вписывается в рамки понимания — нужно раздвинуть рамки, а не включать сноба и уличать автора в отсутствии таланта (я про томные вздохи и крики «фуфуфу»).

Что касается техники исполнения: никакой талант не будет себя оправдывать без упорства в приложении сил на его развитие. Ни Моцарт, ни Шуберт, ни Рембрандт не стали бы известными валяясь на диване, имея при всем этом грандиозный талант. Напротив, упорством и трудом можно не только рыбку из пруда выловить, но и освоить абсолютно любой навык. Как говорится, вода камень точит, так что даже не обладая никаким «талантом» можно добиться мастерства в любом деле. А уж станет ли это дело называться шедевром остается только догадываться.

В конце концов, процесс творчества, хоть и сопровождаемый муками, потугами, поисками музы и самобичеванием, должен в конечном итоге приносить удовольствие, быть отдушиной и радостью жизни. Есть люди, которые умудряются монетизировать свои увлечения, есть те, которые развивают свои умения вдалеке от «лишних глаз» и ни капли не комплексует по этому поводу.

И это хорошо Ведь чем бы дитя не тешилось….)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s